venerdì 26 febbraio 2010

Il Blob - Biscottini di sfoglia


Prima di parlarvi dei biscottini più semplici e veloci da fare del mondo vorrei parlarvi del Blob.
Il Blob, la Creatura, la mia Bimba.. insomma la Pasta Madre! Da una settimana ci pensavo, voglio provare a fare la pasta madre (o lievito madre, o lievito naturale), Il procedimento è semplice ma abbisogna di infinite cure, inanzitutto la temperatura giusta, e poi il tempo di maturazione, luuuuungo!

La ricetta, se così si può chiamare, l'ho cercata in rete trovando infiniti blog e siti culinari da dove attingere, sembra che avere un blob di pasta madre in frigo da far crescere e maturare sia un banco di prova per tutti quelli che amano cucinare e vogliono affinare le loro capacità culinare.

Io comunque ho preso un pò qui e un pò là e ho sviluppato il mio primo blob,
250 gr di farina manitoba
1 dl acqua minerale tiepida
1 cucchiaio di miele
Ho impastato bene finchè si è formato un panetto molle, ho unto appena appena una terrina di vetro e adagiato il blob dentro, ho coperto con della pellicola senza pvc facendola aderire alla superfice (per evitare che si formi la crosta) Ho avvolto in un canovaccio pulito la terrina e poi l'ho infilata letteralmente in una mia vecchia maglia di pigiama. Ho cercato un posto adatto dove potesse starsene al calduccio senza sbalzi di temperatura e colpi d'aria e l'ho trovato in un angolino in alto del pensile vicino al termosifone dove ci stà giusto giusto. Gli ho messo accanto una bella mela profumata e ho chiuso l'armadietto.
dopo 24 ore ho fatto il primo rinfresco, la pasta non sembrava molto viva però io mi sono intestardita e ho voluto dargli una possibilità, ho preso 200 gr di farina, 250 gr del blob e 1,2 dl di acqua tiepida e l'ho reimpastato. Ho rifatto la procedura olio/pellicola/strofinaccio/maglione e rimessa a riposare, dopo 24 ore l'ho ripresa e sfiduciata ho iniziato a togliere il maglione.. strano lo strofinaccio stà troppo teso... guardo e MIRACOLO! è triplicataaa, è cresciuta la piccolina è piena di buchetti e bollicine, quando ho tolto la pellicola il profumo lievemente acido mi ha intenerito... che bello!!! allora gli ho fatto un altro rinfreschino e domani mattina presto devo vedere come stà!
E' vero che per usarla nella panificazione dovrò attendere almeno una decina di rinfreschi ma sogno già fragranti pani profumati senza retrogusto di lievito di birra... gnammmmm!
Per finire il discorso PM devo dire che quando si starà stabilizzata, tra tre o quattro rinfreschini inizierò con i normali rinfreschi, ogni due giorni se resta a temperatura ambiente o ogni cinque giorni se viene messa in frigo.
Per la panificazione si usa un terzo di PM e due terzi di farina indicata nella ricetta che dovete realizzare. Prima di usarla dovete rinfrescarla, cioè prendete il blob, rinfrescarlo tutto senza buttare la pasta in eccesso, lasciare riprendere la maturazione per circa 4 ore e poi togliere la quantità desiderata.
Spero di aver letto tutto giusto, ancora adesso ogni tanto mi viene qualche dubbio e mi vado a cercare le risposte nel web.
E dal procedimento più lungo a quello più breve!
Per i biscottini di sfoglia prendete due rotoli di sfoglia surgelata, lasciatela scongelare, srotolate un rotolo, spalmatelo di marmellata del vostro gusto preferito (io ho usato quella ai fichi fatta da mia madre)


ricopritela con un l'altra sfoglia a mò di sandwich. Bucherellate la superfice con una forchetta.


 Appiattite con delicatezza con il mattarello e spalmate anche la superfice di marmellata, tagliate il 'sandwich' di sfoglia a griglia.


Prendete i bastoncini formatisi e arrotolateli su se stessi, cuocete a 180 finchè sono gonfi e colorati.


Voilà!

4 commenti:

  1. Anch'io vorrei cimentarmi con la pasta madre.
    E' da parecchio che ci penso e appena si sistemano un po' di cosine ci provo.
    Sfiziosi anche questi biscottini di sfoglia.

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  2. siiii li faccio spesso anch'io sono buonissimi!!! i tuoi sono davvero ottimi! baci!

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  3. Prima o poi mi voglio cimentare nella pasta madre..mi spaventa un pò!eheh..i biscottini però li faccio di sicuro!

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