sabato 12 marzo 2011

WHB #274 - Rape e cipolle ripiene


Questa settimana ho ceduto alle insistenze di mio marito che voleva le cipolle ripiene. Avevo comprato anche delle rape bianche e ho provato a farle ripiene assieme alle cipolle.
Ma lo sapevate che le rape fanno parte della famiglia dei cavoli?? Contengono moltissima vitamina C e siccome sono composte per il 90 % di acqua sono anche poco caloriche! Sembra (fonti internet) che un centrifugato di rapa bianca addolcito con un pò di miele possa aiutare a sedare una tosse grassa, beh male non fà, si può provare...


Ho trovato molte ricette per usare le rape nelle zuppe o nelle insalate ma ho voluto provare qualcosa di diverso preparandole 'imbottite' e siccome hanno poco sapore, per l'occasione ho abbandonato il classico ripieno di carne macinata (anche se non sono volata lontano) e ho usato delle salsiccette molto gustose unite agli avanzi delle verdure, ma andiamo con ordine...


Ingredienti per due persone (che non mangiano altro se non una insalatina di accompagnamento):
2 cipolle dorate
4 rape bianche piccole
200 gr di salsiccia oppure pasta di salame oppure civapcici o altra carne speziata.
formaggio che fonda tipo Montasio fresco, latteria o fontina
pan grattato
sale, pepe olio EVO

Prendete le rape lavatele e pelatele, le cipolle pulitele del primo strato coriaceo e tagliatele a metà. Mettete a cuocere le verdure al vapore per 10 minuti.


Quando son cotte fatele raffreddare un pò poi scavate le rape e togliete il centro delle cipolle.
Questi avanzi tritateli e metteteli a rosolare con la carne speziata in poco olio EVO.


Quando questo ripieno è ben rosolato


mettetelo in una terrina e lasciate raffreddare, unite il formaggio tagliato a piccoli dadini, una manciata di pangrattato, sale e pepe. Mescolate bene.


Salate e cospargete di pan grattato le scodelline di verdura


riempitele bene e abbondantemente, spolverizzate ancora di pangrattato e bagnate con un filo d'olio.


Infornate sotto al grill per 10/15 minuti. Togliete quando il pan grattato si è imbrunito e il formaggio sciolto.


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Questo post lo scrivo con la tristezza nel cuore e le immagini catastrofiche negli occhi. Il Giappone, paese così lontano ma così pieno di fascino, è stato colpito da uno dei peggiori cataclismi della sua storia. Prego per i nostri amici giapponesi affinchè si riprendano presto da questa terribile tragedia.

3 commenti:

  1. Le rape le mangio spessissimo, ma non le ho mai cucinate ripiene. Buono a sapersi.
    Mandi

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  2. @Rosetta
    Provale, sono proprio buone ^^ Ciao Kris

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  3. Ciao Kri, ottima ricetta, mi piace questa "rivalutazione" dela rapa, la raccolta la faccio io :-)

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