giovedì 10 novembre 2011

WHB #309 - Torta salata autunnale (porri, zucca e radicchio rosso)


Non sono una brava foodblogger lo ammetto... ho fatto passare una delle feste più amate dal mondo culinario, Halloween, senza postare nemmeno una ricettuccola.
Improvvisamente ho visto nel web una proliferazione di biscotti/ragno, tartine/mummie, crostate/zucche e meringhe/fantasmi e mi sono resa conto che era il momento per realizzare tutte quelle bontà che mi sono segnata dall'anno passato, invece niente, non mi è venuta l'ispirazione e quindi ho rimandato tutto a Natale quando i protagonisti saranno alberelli, angioletti e stelle comete.


Però la zucca no, la zucca è 'sacra' e visto che ora è il momento giusto cercherò di fare la brava e darmi da fare.
Come ogni anno ne ho comprata una da 4 kili, una zucca violina, e ho cominciato a usarla, inanzitutto per questa torta salata e poi conto di prepararle in altre mille maniere. Sicuramente farò del pane che viene molto apprezzato sia da mia mamma che dal mio schizzinoso marito. Poi mi piacerebbe provare a fare delle zuppe perchè mi sembra che quella che ho comprato dovrebbe essere adatta (butternut rugosa)

Questa torta, secondo me, è una delle migliori che ho mai realizzato, i sapori si fondono molto bene, c'è il sapore dolce della zucca, l'amaro del radicchio e il pungente del porro, la ricotta dà cremosità e la crosta di briseè da una nota croccante piacevolissima.


Ingredienti

- un rotolo di pasta briseè pronta
- un porro
- una fetta di zucca di circa 300 gr
- mezzo cespo di radicchio rosso di chioggia
- 250 gr di ricotta vaccina
- 150 gr di formaggio latteria o d'alpeggio
- un uovo
- tre cucchiai di formaggio grattugiato
- sale, pepe, olio EVO


Togliete la parte verde del porro, lavate bene la parte bianca e tagliatela a rondelle, Sfogliate il radicchio, lavate bene le foglie e riducetele a striscioline, sbucciate e pulite la zucca e tagliatela a dadini.


Fate rosolare bene le verdure in olio EVO, regolate di sale.


Aggiungete un paio di cucchiai d'acqua, coprite e lasciate stufare.


Quando la zucca si è ammorbidita e avrà creato una purea, scoperchiate e lasciate asciugare un pò il composto a fuoco alto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.


Mescolate in una terrina, la ricotta, l'uovo, il formaggio tagliato a dadini e quello grattugiato, salate e pepate. Fate un bel composto lisco.
Quando le verdure si sono raffreddate mettetele nella terrina con il composto di uova e formaggio. Mescolate bene.

Srotolate la pasta briseè in una stampo, riempite con il composto, ripiegate un pò i bordi e decorate con qualche ritaglio di pasta.


Infornate a forno caldo a 180 gradi per 20 minuti con lo stampo coperto da un foglio di alluminio, scaduto il tempo togliete l'alluminio e fate cuocere ancora per 20 minuti. Provate la cottura del ripieno prima di sfornare, in caso lasciate ancora qualche minuto, se la superficie non è ancora ben colorata accendete il grill per qualche minuto.


Con questa ricetta partecipo WHB #309 che questa settimana ho l'onore di ospitare, per avere altre informazioni leggete QUI.


Ringrazio come sempre:
Kalyn del blog Kalyn's Kitchen
Brii del blog Briggishome


12 commenti:

  1. direi che è una torta salata davvero appetitosa e invitante...complimenti
    lia

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  2. bellissima e gustosa, quante verdure buone!!! da copiare :-)
    ciao
    Francesca

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  3. Una bella e buona torta salata decisamente autunnale!!
    Ciao e buona serata!

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  4. non sei l'unica che ha lasciato passare halloween senza un biscotto ragnetto o un grissino dito mozzato...ci sono anche ioo!!! E' che proprio non riesco...non mi piace! E per fortuna mio figlio non lo ama! yesss!!! :) quindi non vengo neanche spinta dai sensi di colpa.... Io questa torta salata la voglio provare...deve essere davvero troppo buona!! E ti dico anche che mi piace da matti la tua teglia, davvero carina! Se ti servono idee per come far fuori i tuoi 4 kg di zucca, un paio di post fa ho messo una torta dolce di zucca che è davvero la fine del mondo! :)

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  5. Tripletta vincente, complimenti !
    Mandi

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  6. Anch'io non sono una brava foodblogger, bypasso volentieri questa festa però non passerei oltre una bella fetta di questa torta, ciao Kri..

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  7. sei una magnifica foodblogger (da leccarsi i tasti) :-)

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  8. @provare per gustare
    Grazie mille ^^
    @acquolina
    Si adoro le verdure autunnali, adesso è il mio momento! Baci
    @Lia
    Grazie sei gentile, buona serata anche a te ^_^
    @Silvia
    Ho visto il dolce, gnamm da leccarsi i baffi credo proprio che lo proverò, grazie dell'idea, ciao Kri
    @Rosetta
    Vero? sono daccordo tre verdure stupende! Mandi anche a te
    @Accantoalcamino
    Beh ma tu eri impegnata in cose più importanti, io mi sono solo fatta vincere dalla pigrizia ^^ un abbraccio Kris
    @giardigno
    Grazie, stò arrossendo... ^_^ ciao Kri

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  9. La tua torta salata è gustosissima, peccato non poterne assaggiare una fetta! Hai ragione la zucca è sacra, è un'ingrediente così versatile in cucina! Un abbraccio SILVIA

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  10. sono tutti sapori che mi piacciono, e poi come ti è venuta carina in quello stampo... mi sa che ti ruberò la ricetta quanto prima :-D
    A.

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  11. Ciao Carissina,
    l'ho testata e rifatta per il buffet della mia festa per i 50's ed è veramente buonissima! Io ho solo aggiunto nell'impasto del curry che ci stava benissimo!
    Complimenti. Non appena la pubblico sul mio blog, citerò il tuo blog !
    Se vuoi passare da me, c'è un candy in corso !
    Http://lamongolfieracreativa.blogspot.it -
    Un abbraccio e buona giornata
    Stefania

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    1. Grazie a te, vengo subito a farti visita!
      Perfetta l'aggiunta del curry la proverò. Un saluto Kri

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