Continua il viaggio, eccoci in Piemonte - La glôre a talhioun (pasticcio di patate e cipolle)


Lo ammetto, il Piemonte mi ha messo in crisi, quando si parla di Piemonte viene in mente il famoso tartufo d'Alba (irraggiungibile per me) o il gianduiotto (che non mi piace) o la bagna caoda (o no, l'agliooo!).
Questa ricetta è un contorno, semplice, economico e che si sposa bene con la selvaggina che si prepara spesso sui monti del Piemonte: la glôre a talhioun.


Ricetta

Per due persone (abbondante)

- mezzo kilo di patate
- una cipolla dorata
- mezzo bicchiere di latte
- qualche cucchiaio di panna
- sale, alloro (io ho sostituito l'alloro che non mi piace con del pepe macinato al momento)

Procedimento

Lavare e sbucciare le patate, tagliare a fette piuttosto sottili. Tagliare la cipolla a fettine.
Foderare una piccola teglia da forno con uno strato di patate.
Aggiungere metà della cipolla tagliata, salare e pepare.
Fare un altro strato di patate, cipolle, sale e pepe, concludere con uno strato di patate.
Versare nella teglia il latte
Coprire tutto con la panna, dare un ultima spolverata di pepe.

Infornare a 190 gradi a forno preriscaldato per un oretta circa, coprire la teglia se vedete che la superficie tende a seccarsi.
A fine cottura passate qualche istante sotto al grill per creare una crosticina invitante.


Semplici no??
Questo tipo di contorno si può fare anche con le patate grattugiate e con l'aggiunta di pancetta e prende il nome di glôre grattà.

9 comments

  1. strepitoso, per il mio palato anche molto goloso!!! lo provo!

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  2. Non mi hai delusa per niente!! Molto invitante!
    A presto.
    Grazie

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    1. Grazie a te, sono andata sul semplice ^^ a presto con la prossima ricetta ^_^

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  3. D come deluse mai!!
    Bellissima questa ricetta, Kris!
    Io sono indietro, perché sono stata male :(
    Adesso mi metto alla pari.
    Stefyyyyy arrivooooo!
    baciusss
    brii

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    1. Uh mi spiace per il malanno, però ho visto la tua frittatina alle erbe, golooosa!! un abbraccio a presto ^^

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  4. Questa ricetta quasi sconosciuta è proprio interessante, un contorno facilmente abbinabile...da prendere in considerazione! baci

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  5. super recette
    bellissimo

    buon lunedi

    http://laracroft3.skynetblogs.be
    http://lunatic.skynetblogs.be

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  6. Ce l'ho fatta! Ecco la D di Domodossola in tutto il suo splendore: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/03/d-come-domodossola.html.

    Grazie per aver partecipato e ricorda che l'abbecedario è ancora lungo!!!
    Ciao,
    Aiu'!

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