sabato 12 maggio 2012

WHB #333 - Lasagne con zucchine, cipolla e pancetta


Ricetta veloce (si fa per dire) per il WHB, questa settimana è ospitato da Cinzia del blog 'Cindystar'.


Nel frattempo che preparavo queste lasagne la cima alla genovese riposava bella schiacciata nel frigo ma di lei vi racconterò domani perchè ho in mente un post strepitoso sulle mie avventure a Genova.


Per fare questo piatto non troppo leggero, lo ammetto, ho usato uno dei miei ortaggi preferiti, la zucchina! Che di per se non sà di molto ma stà bene ovunque, in un sugo, in una caponata, negli spiedini, nelle vellutate insomma davvero in ogni ricetta tant'è che quando mio marito vede le prime zucchine della stagione comparire nel frigo esclama 'Oh no, è tornato il periodo delle zucchine!' Infatti poveretto gliele propongo almeno tre volte a settimana...
Queste lasagne però le ha mangiate con gusto, e ti credo con pancetta e cipolla il sapore è garantito!

Ingredienti per una teglia da due porzioni abbondanti (ma in tre si mangia bene comunque)

- 2 zucchine verde scure grandi
- 1 cipolla dorata
- 200 gr di pancetta affumicata
- 1 confezione di robiola da 100 gr
- 1 brick di panna da cucina
- 6 sfoglie di lasagna secche
- due cucchiai di parmigiano grattugiato
- un piccolo mazzetto di coriandolo
- olio EVO, sale, pepe

Tagliate a fette di circa 3/4 millimetri le zucchine e sbollentatele per pochi minuti tenete da parte gli eventuali scarti del taglio



Tritate la cipolla e gli scarti delle zucchine, tagliate a cubetti o bastoncini la pancetta.


Fate rosolare la pancetta in un goccio di olio


Unite le verdure, rosolatele, salate poco poi abbassate la fiamma, coprite la padella e fate stufare per 10 minuti.


In una ciotola mettete la robiola e la panna, pepe, sale e il coriandolo tritato.


Quando le verdure sono cotte ma croccanti spegnete il fuoco e mettetele nella ciotola con la panna, mescolate bene.



Cuocete le sfoglie in acqua bollente salata per pochi istanti.


Componete la lasagna mettendo un pò di condimento sul fondo della teglia, due sfoglie di lasagna, altro condimento e le fette di zucchina, fare un altro strato di lasagna, condimento e zucchine, finire con lasagne, condimento e abbondante parmigiano grattugiato


Infornare per 25 minuti  a 180 gradi,


lasciar gratinare bene la superficie prima di sfornare


Sono davvero buone!
Ringrazieo come sempre:



A domani!


6 commenti:

  1. per me che adoro le lasagne anche questa versione non è niente male, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie gentile come sempre, ciao Kri

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  2. A che ora posso passare per l'assaggio? Baseto.

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    1. Orpo.. finite.. però te ne preparo una teglia se vuoi! bacioni Kri

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  3. Ahhh, le lasagne risolvono sempre un pranzo o una cena, e si possono preparare in anticipo quindi organizzazione perfetta :-)
    Posso darti un piccolo consiglio se non le hai ancora provate? Usa le sfogliavelo di Rana, quelle nel pacchetto azzurro, non c'è neanche bisogno di sollentarle e sono proprio buone :-)
    Ora che mi fai venire in mente avrei anche io una lasagna da postare, magari il prossimo WHB :-)
    Grazie per la partecipazione, a breve sarà on line la raccolta.

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    1. Grazie a te, si certo che le conosco le sfogliavelo ma per questa ricetta ho dato fondo alla scatola di lasagne secche che ormai avevo aperta da un pò. Questo è il periodo del 'panico da farfalline' e controllo quotidianamente le mie scorte per arginare eventuali proliferazioni delle maledette tarme.
      Grazie di tutto alla prossima, Kri

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