Vedi Napoli e poi....mangia! - Soutè di vongole


La Campania è una regione dalle mille tradizioni culinarie, un esempio lampante è la Pizza esportata come cibo Italiano per antonomasia in tutto il mondo. 
Però devo ammettere che i piatti che mi piacciono di più sono quelli di mare, le tielle, i sughi e i soutè.

Il soutè di vongole era la prima volta che lo facevo poiché lo ammetto, non mi piacciono neanche le vongole. 
Colpa di un risotto mangiato qualche anno fà che scricchiolava inesorabilmente sotto i denti ad ogni forchettata. Le vongole erano piene di sabbia e piuttosto insapori. 
Ho voluto dare una seconda possibilità a questo mollusco che mi ha sorpresa positivamente, il soutè mi è venuto buonissimo e ho riabilitato le vongole!

Ricetta

Ingredienti per 4 persone prendete:

- 1 kg di vongole veraci
- 1 peperoncino secco
- 1 spicchio d'aglio
- olio EVO

Preparazione

Prima di tutto mettete a bagno le vongole in acqua con un pugno di sale.
Io le ho lasciate tre ore a spurgare cambiando due tre volte l'acqua e vi assicuro che così non avrete brutte sorprese.

In una padella capiente rosolate  in olio EVO l'aglio schiacciato e il peperoncino tagliato in due/tre pezzi. 
Togliete l'aglio e il peperoncino e buttate le vongole.
Coprite e fatele aprire a fiamma piuttosto vivace.
Quando sono tutte aperte scolatele e tenetele a parte.

Filtrate l'acqua delle vongole rimasta nella padella in un colino coperto da un tovagliolo.
Porzionate le vongole in piatti o cocotte individuali e aggiungete un pò del liquido filtrato.
Prima di servire spolverate con del prezzemolo tritato.


Ecco, tutto qui. Semplice no? E molto versatile anche perchè in teoria dovrebbe essere un antipasto ma mangiato dopo un primo piatto leggero come una zuppa fredda o una pasta alle verdure,  può essere anche un secondo piatto.
...e se sgusciate alcune vongole, aggiungete una decina di pomodorini ciliegino tagliati a metà e fate ridurre un pò il liquido, otterrete un sughetto stupendo per condire dei spaghetti o linguine. ;-)

Buon appetito!




14 comments

  1. oi oi mi hai fatto venir fameeeeeee
    Delizioso piattino.
    Baci

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  2. Una preparazione meravigliosamente invitante ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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    1. Vero? grazie mi torna la voglia di vongole, quasi quasi stasera... :)
      a presto Kri

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  3. Tanto semplice quanto gustosissima!
    Felice che ti sia riappacificata con le vongole, le adoro e poi in soutè....

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    1. L'amore è sbocciato, rifarò anche il risotto avendo cura di spurgarle bene. Gnamm! Grazie a presto Kris

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  4. Mi tufferei in questo piatto subito!!!!

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  5. Bene bene, sapore di mare qui e sapore di nuovo, bentornata nella tua cucina :-) Un baseto.

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  6. grazie mille....fantastica proposta :)

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    1. Grazie a te, a presto con un altra ricetta, spero... bacioni Kri

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  7. Eccola la N come Nessuno è più bravo di Noi :-) http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/07/n-come-napoli.html!!!

    Grazie per aver partecipato e ora tutti a Otranto!
    Ciauuu
    Aiu'

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