domenica 18 agosto 2013

WHB #397 - Straccetti di tacchino ai tre gusti



Cara Brii, lo sò che questa è la settimana peggiore dell'anno per il WHB, ci sono le ferie, fa caldo e nessuno ha voglia di cucinare ma io ci sono! E con una ricettina veloce e ottima con questo caldo, si fà in quindici minuti!



Ingredienti per 2 persone

-2 fettine spesse di petto di tacchino
- un piccolo porro
- un cucchiaio di capperi in salamoia ben strizzati
- una decina di olive nere
- sale, pepe, olio EVO

Affettare sottilmente il porro, anche un pezzo di parte verde. Mettere a soffriggere con poco olio EVO a fuoco basso per evitare che bruci.


Tagliare a striscioline il petto di tacchino e aggiungerlo al porro, lasciar rosolare.


Aggiungere le olive tagliate a rondelle e i capperi. Aggiustare di sale e pepe.



Cuocere a fuoco medio per 10 minuti mescolando spesso.


Ecco fatto! Ottimo piatto per niente complicato.Alla prossima settimana!

Ringrazio Brii, del blog Briggishome che ospita il WHB questa settimana e ringrazio anche come sempre:

domenica 11 agosto 2013

WHB #396 - Quiche di verdure - Quiche with vegetable



Questa settimana il WHB è ospitato da Haalo del blog 'Cook almost anything' sia in inglese che in italiano. 
Io ho deciso di partecipare a entrambe le versioni quindi mi affido al mio zoppicante inglese scolastico con un aiutino da Google translate... ^_^
This week WHB is hosted by Haalo of blog 'Cook almost anything'both in Italian and in English.
I have decided to participate in both versions so I rely on my lame English school with a little help from Google translated ...^_^


Quiche di verdure - Quiche with vegetables

Ingredienti - Ingredients

- 10 fette di pane in cassetta - 10 slices of sandwich bread
- 2 zucchine - 2 zucchini
- 1 melanzana - 1 eggplant
- 1 cipolla piccola -1 little onion
- dieci pomodorini piccadilly o ciliegino - 10 piccadilly or cherry tomatoes
- mezza tazza di panna da cucina - half a cup of cooking cream
- 2 uova - 2 eggs
- erba cipollina tritata - chopped chives
- sale, pepe - salt, pepper
- un ciuffo di basilico - basil
- una noce di burro - some butter

Lavare la melanzana, le zucchine e la cipolla e tagliarle a fette molto sottili. Lavare e tagliare a metà i pomodorini.
Wash the eggplant, zucchini and onion and cut into very thin slices. Wash and cut the tomatoes in half

Imburrare una teglia e foderarla con le fette di pane in cassetta. Distribuire un pò di burro anche sul pane.
Grease a baking dish and cover it with slices of sandwich bread. Spread some butter on the bread also.

Sbattere in una ciotola le uova con la panna, aggiungere un pizzico di sale, un pò di pepe e l'erba cipollina tritata.
Beat the eggs in a bowl with the cream, add a pinch of salt, a little pepper and the chopped chives.

Riempire l'involucro di pane con le fette di verdura, versare la miscela di uova e panna, terminare con uno strato di pomodorini e le foglie di basilico.
Fill the casing of bread with slices of vegetables, pour the egg and cream mixture, ending with a layer of tomatoes and the basil.

Infornare a forno caldo a 180 gradi per 30 minuti. Se la superficie della torta comincia a colorare troppo coprirla con un foglio di alluminio.
Bake in preheated oven at 180 degrees for 30 minutes. If the surface of the cake begins to color too much cover it with aluminum foil.


Questa torta è molto buona anche fredda tagliata a fette o quadrati e servita come antipasto.
This cake is very good also cold cut into slices or squares and served as an appetizer.

Grazie a 
Thanks to 




venerdì 2 agosto 2013

Torrido agosto - Tarte tatin di riso allo zafferano e pomodori piccadilly



Certo il titolo di questo post ricorda vagamente un film anni 50 o una canzonetta pop ma la verità è che l'ultima metà di luglio e l'inizio di agosto sono stati proprio torridi. L'unico sollievo qui è la brezzolina che si leva dal mare al mattino. Fino alle dieci si può ancora stare fuori ma poi chi può si rintana in casa con ventilatori o condizionatori accesi a scandire le ore più calde della giornata.
Ovviamente io, da brava massaia, non rinuncio ad accendere il forno ma mentre le pietanze cuociono mi defilo e salgo al piano superiore dove il condizionatore mantiene la temperatura sui rassicuranti 25 gradi.

Questa volta ho preparato una Torta di riso cotta però alla maniera delle tarte tatin cioè 'rovesciata'.


Ingredienti per un tortino di medie dimensioni:
Per la pasta Briseè:
- 250 gr. farina 00
- 125 gr. burro
- un pizzico di sale
- acqua fredda q.b.

Per il risotto allo zafferano
- 200 gr di riso arborio
- mezza cipolla
- una bustina di zafferano
- 500 ml di brodo vegetale
- sale, olio EVO

Per la decorazione
- 20730 pomodorini piccadilly o datterini
- una manciata di foglie di basilico fresco
- un cucchiaio di pan grattato
- un cucchiaio raso di zucchero

Preparate la briseè seguendo QUESTA ricetta.(Il burro freddo di frigo  va tagliato a pezzi piccoli e amalgamato alla farina. Aggiungere un pizzico di sale e acqua freddissima quanto basta a formare grosse briciole. Rovesciare le briciole su una spianatoia e raccoglierle in un bell'impasto. Avvolgetelo nella pellicola.) Mettete a riposare il panetto in frigo il tempo che preparate il risotto.

Tritate finemente la cipolla e fatela insaporire in poco olio EVO. Aggiungete il riso e fatelo tostare bene. Sciogliete lo zafferano nel brodo. Versate tutto il brodo sul riso, mescolate delicatamente, coprite e lasciate cuocere a fuoco medio basso finchè il riso avrà assorbito il liquido.
Assaggiate, regolate di sale ed eventualmente fate asciugare un po' il risotto a fuoco alto. Per questa torta il risotto non deve essere morbido ma ben asciutto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.


Prendete una teglia antiaderente o in silicone e spolverizzatela con lo zucchero e il pan grattato mescolati  e poi distribuite alcune foglie di basilico.


Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e appoggiateli nella teglia con la parte tagliata verso il basso.



Quando avete ben sistemato i pomodorini versate il riso molto delicatamente e cercate di distribuirlo bene e compattarlo.


Riprendete la briseè dal frigo, tirate una sfoglia con il mattarello e adagiatela sul riso, tagliate gli eccessi e ripiegati i bordi verso l'interno. Con gli avanzi fate un altro strato per creare una base più solida. Bucherellate la sfoglia con i denti di una forchetta.


Infornate a forno caldo a 190 gradi per 25 minuti.


Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di capovolgerla su un piatto da portata. Eliminate le foglie di basilico appassite e sostituitele con un bel ciuffo di basilico fresco.


Questa è una ricetta in collaborazione con Gustissimo.