domenica 20 luglio 2014

Bicchierini estivi di crema e frutta - L'estate è arrivata?


Quest'anno l'estate è proprio anomala, si passa in continuazione dall'accendere il condizionatore e mettere la copertina sul letto, un delirio. Per fortuna questo week end la temperatura è salita tanto e un sole 'arrabbiato' ha bruciacchiato milioni di bagnanti corsi sulle spiagge di tutta Italia, tranne me, naturalmente. Come sapete ho un avversione per i luoghi affollati, il caldo e il sole torrido, nelle ore più calde preferisco restare a casa a spignattare o a leggere o a surfare nelle onde del web.
Oggi, in previsione di un pigro pranzo domenicale a base di insalata di riso, ho preparato uno di quei dolcetti estivi facili e gustosi che tanta soddisfazione danno a fine pasto.
Questi bicchierini di crema li avevo già fatti la scorsa estate ed erano piaciuti molto agli ospiti a cui li avevo offerti.


Ingredienti per tre o quattro bicchierini

- Crema pasticcera preparata con
  2 bicchieri di latte
  2 cucchiai di zucchero
  2 cucchiai rasi di farina
  2 tuorli
  poche gocce di essenza di vaniglia
- 6 biscotti secchi
- 1 pesca noce
- sei cucchiai di marmellata di pesche

Preparare la crema pasticcera. Mettere a scaldare il latte con la vaniglia (deve solo intiepidirsi non bollire), nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero finché saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungere la farina setacciata e poi il latte tiepido a piccole dosi sempre mescolando bene per evitare che si formino grumi. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso sempre mescolando con una frusta a mano, finché la crema non si addensa. Spegnere e far raffreddare la crema

Sbriciolare i biscotti, lavare bene la pesca e tagliarla in 4 pezzi

Comporre i bicchierini in questo modo. Mettere una cucchiaiata di briciole di biscotto sul fondo del bicchiere, aggiungere due cucchiai di crema pasticcera e coprire con due cucchiai di marmellata. fare un secondo strato di biscotti e crema e decorare la superficie con un pezzo di pesca e poche briciole.

Conservare i bicchierini in frigo ma riportarli a temperatura ambiente per qualche minuto prima di servirli.

Potete variare anche il tipo di frutta, ottimi con albicocche, fragole, frutti di bosco o melone. Ovviamente in questo caso adeguerete anche il sapore della marmellata.


Buona estate!
Questa ricetta è in collaborazione con Gustissimo

giovedì 10 luglio 2014

Ancora pesce! (e una novità web) - Tombarello in umido con pomodori e olive


Ciao! ho due notizie, una brutta e una bella. Quella brutta è che Blogger all'improvviso mi ha cancellato le liste del blogroll... si mannaggia, me ne sono accorta stamattina quindi per ora li ho ripristinati inserendo tutti i blog che seguo tramite feed. Poi un po' a memoria e un po' leggendo i vecchi commenti ho fatto qualche aggiunta. Quindi se non ci siete nel mio blogroll non è che ho voluto cancellarvi deliberatamente sappiatelo, magari avvertitemi che vi reinserisco (se avete piacere).

La notizia bella è che ho aperto un nuovo blog dove parlerò di bellezza, moda e cucito.
Veramente anche di cibo ma solo in modo superficiale, questo resta comunque il blog di cucina principale.
L'ho aperto a complemento del mio nuovo canale You Tube dove inserisco video di recensioni di prodotti e tutorial di lavoretti di cucito ... e, lo ammetto, anche chiacchiere!
Se avete voglia di andare a dare un occhiata vi lascio il banner. Mi farebbe piacere ricevere dei commenti e critiche costruttive perché per me l'avventura dei video è nuova e vorrei farli meglio possibile.


Ma veniamo alla ricetta, si ancora pesce.
 Io adoro il pesce, a dir la verità adoro sopratutto i Secondi piatti di pesce,  ma mica solo pesce anche i molluschi, oh le cozze, le amo alla follia!
Ma non centrano le cozze in questa preparazione bensì un pescione che mai avevo mangiato, il Tombarello.
Il Tombarello fa' parte della famiglia degli sgombri e viene venduto a volte come tonnetto ma non lo è, attenzione! Il Tombarello è di minor pregio perché ha carni più oleose e molto sanguinolente quindi ha anche un sapore piuttosto forte.


Per 3 persone

- 1 tombarello di 1 kilo
- 10 pomodorini datterini (quelli un pò dolcini)
- una bella manciata di olive nere (io denocciolate)
- un cucchiaio di capperi già dissalati
- 4 foglie di basilico
- aglio secco in polvere o uno spicchio di aglio schiacciato
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale, olio EVO

Eviscerare e lavare molto bene il pesce dentro e fuori.


Tagliarlo a tranci di 2,5 cm eliminando testa, coda e pinne. Lavare delicatamente i tranci per farli spurgare del sangue. Asciugarli con carta da cucina.


Foderare una pirofila da forno con della carta forno che sbordi abbondantemente, appoggiare i tranci di pesce e condirli con aglio e sale, ricoprirli con i pomodorini tagliati a metà. Aggiungere le olive e i capperi, alcune foglie di basilico e finire con un altro pizzico di sale e un giro di olio.


Bagnare con metà del vino e richiudere la carta su se stessa a coprire la preparazione, lasciae un buco di sfogo per il vapore.


Infornare a forno caldo a 190 gradi per dieci minuti. Aprire la carta forno che copriva la preparazione e lasciar cuocere ancora per 15 minuti possibilmente col forno ventilato. Aggiungete altro vino solo se vedete che il fondo di cottura si consuma eccessivamente. Non cuocere troppo il pesce perché diventa stopposo.


Buon appetito!

Questa ricetta è in collaborazione con Gustissimo


mercoledì 2 luglio 2014

Conchiglioni ripieni di zucchine e orata su zuppetta di peperoni


Carissimi amici, in questo periodo sono molto assente dal blog perché sono impegnatissima con il cucito, ho da fare un intera collezione di abiti per Fashion Dolls che porterò a settembre alla classica convention di Rimini e inoltre mi sono imbarcata anche in un altro progetto che riguarda sempre il web e che mi stà portando via molto tempo, quando sarò pronta vi racconterò tutto.
Per evitare di tenere il blog fermo per troppo tempo lo aggiornerò riproponendovi ricette che ho già postato e che mi sono particolarmente piaciute. Ovviamente posterò anche qualche novità quindi non perdetemi di vista.
Voi sapete già quanto io ami le zucchine e questo è uno dei primi piatti con zucchine che mi è riuscito meglio, è stato molto apprezzato anche da mio marito e quindi ve lo ripropongo con piacere.
Questi conchiglioni ripieni fanno parte della fissa 'paste ripiene' che mi è venuta quest'estate, volevo renderli 'chic' oltre che buoni e non sò se ci sono riuscita, diciamo che è una ricetta che mi rende particolarmente fiera. Ci vuole un pò di pazienza perchè il procedimento è lungo ma niente affatto complicato.

Ingredienti per 4 persone
- 24 conchiglioni
- due bei peperoni rossi grandi
- 4 zucchine
- una orata da porzione già cotta (al forno o alla griglia, come preferite)
- uno spicchio d'aglio
- una cipolla dorata
- una manciata di prezzemolo tritato
- sale, peperoncino
- Olio EVO

Per prima cosa lessate i conchiglioni in acqua salata con un filo di olio, scolateli al dente e metteteli a raffreddare su un vassoio affinché non si appiccichino tra loro.
Tritate fine la cipolla e fatela rosolare in olio evo per qualche minuto.


Aggiungete i peperoni che avrete lavato, pulito da semi e filamenti interni e tagliato a pezzi.


Cuocete coperto mescolando ogni tanto, per circa 20 minuti.


Nel frattempo, in un'altra padella, rosolate lo spicchio d'aglio in poco olio, togliete l'aglio e aggiungete le zucchine tagliate a pezzi piccoli

.

Fate cuocere le zucchine per 10/12 minuti affinché rimangano un pò croccanti.
Quando le zucchine saranno cotte, regolate di sale, frullatene metà, il resto tenetelo da parte.


Ora prendete l'orata, pulitela bene da spine e pelle e spezzettatene la carne.



Nella padella dove avete cotto le zucchine precedentemente rimettete la purea di zucchine e quelle intere insieme alla polpa di orata, fate insaporire mescolando molto delicatamente finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. 


Adesso che i peperoni sono cotti frullateli con il loro liquido. Aggiungete sale e peperoncino a piacere.
Tenete la zuppetta al caldo.


Farcite i conchiglioni con il ripieno di zucchine e orata, versate la zuppetta calda sul fondo del piatto e adagiate nel centro i conchiglioni, guarnite con un ciuffetto di basilico. Decorate il piatto con poche gocce di olio EVO emulsionato con il prezzemolo tritato.


Se il contrasto tra la zuppa calda, e i conchiglioni freddi non vi ispira potete adagiare i conchiglioni in una pirofila dove avrete versato la zuppetta e poi mettere tutto in forno per 15 minuti a 180 gradi. Attenzione perchè così la pasta rischia di seccarsi in superficie, controllatela spesso.


Buon appetito!

Questa ricetta è stata creata in collaborazione con GUSTISSIMO