Finalmente ce l'ho fatta... era da tanto che volevo partecipare al Bread Baking day ma poi la scadenza mi sfuggiva e mi rammaricavo sempre della mia smemoratezza, stavolta invece... uguale! Me ne sono accorta tardi e proprio questo mese che il BBD viene ospitato dalla mitica Cinzia di 'Cindystar'.
Inanzitutto: cos'è il BBD? E' un appuntamento mensile dedicato al pane, il foodblogger ospitante decide il tipo di pane da sfornare e gli altri lo fanno simile ma con qualche personale modifica. E' un avvenimento ideato da 'Zorra' a livello internazionale ma questo mese, eccezionalmente, Cindy ne ospita una versione tutta in italiano.
Il tema di questo mese è il 'pane senza impasto' ideato da Jim Lahey proprietario della Sullivan Street Bakery. La peculiarità di questo pane è l'utilizzo di una esigua quantità di lievito e conseguente lievitazione lunga e la cottura in pentola rovente.
Nonostante la dolce Cindy mi ha concesso benevolmente di postare il mio pane qualche giorno dopo la scadenza del 1 aprile, mi son resa conto che non potevo proprio farcela calcolando anche che domani ho un impegno fuori città.
Però mi è cominciata a girare per la testa l'idea che io questo pane l'avevo già fatto, e spulciando tra i millemila file salvati nel mio pc ho scovato QUESTO link con tanto di foto!
E guardate la data del post di Cindy.. 1 aprile! esattamente un anno fà.. se questo non è destino!
Quindi ecco il mio 'pane senza impasto' semplice semplice perchè non ho usato nè farine particolari nè altri ingredienti.
Ricetta
Ingredienti
500 gr di farina 03 gr di lievito di birra fresco o secco
350 ml di acqua
2 cucchiai di olio evo (facoltativo)
un cucchiaino di sale
qualche manciata di semola rimacinata
Procedimento
Il procedimento è un pò particolare: sciogliete il lievito in poca acqua tiepida tolta dai 350 ml.In una terrina versate la farina, il sale e l'olio mescolate un pò e aggiungete l'acqua.
Impastate con una spatola ma non tanto giusto il poco che serve ad aggregare gli ingredienti, coprite la ciotola con il cellophane e mettete a riposare per 20 ore a 20 gradi (temperatura ambiente) d'estate serviranno meno ore di lievitazione a causa del clima caldo.
Rovesciate l'impasto (che sarà diventato molto gonfio, molle e alveolato) sul tavolo di legno ben infarinato, procedete facendo 2/3 pieghe, spolverate di semola rimacinata un canovaccio di stoffa pulitissimo, trasferite l'impasto sul canovaccio con le pieghe verso il basso, spolveratelo di semola e coprite con i lembi del canovaccio.
Lasciate lievitare un ora.
Accendete il forno alla massima temperatura (240 gradi il mio) e inserite una pentola che resista al calore che abbia il coperchio (pyrex per me).
Quando il forno ha raggiunto la temperatura, rovesciate l'impasto nella pentola affinchè le pieghe che avete fatto risultino in alto, coprite col coperchio e infornate per mezz'ora a 230 gradi.
A questo punto scoperchiate la pentola e lasciate ancora una decina di minuti il pane che si colori per bene, potete addirittura toglierlo dalla pentola e metterlo sulla griglia per farlo colorare dappertutto.
Le difficoltà della preparazione di questo pane sono fondamentalmente due, l'impasto che risulta molto molle e nel trasferimento tavolo/pentola sguscia dappertutto e il fatto di aver a che fare con una pentola rovente da maneggiare molto velocemente perchè la temperatura del forno deve restare altissima.
Le difficoltà della preparazione di questo pane sono fondamentalmente due, l'impasto che risulta molto molle e nel trasferimento tavolo/pentola sguscia dappertutto e il fatto di aver a che fare con una pentola rovente da maneggiare molto velocemente perchè la temperatura del forno deve restare altissima.
12 comments
anch io lo faccio spesso da quanto ho scoperto questo impasto super veloce e poi il risultato e davvero ottimo e davvero buono..complimenti ..
RispondiEliminaby lia
ma allora è destino sì! :-)))
RispondiEliminae chi si ricordava che esattamente un anno fa postavo il pane senza impasto?
altro che pesce d'aprile!!! :-)))
grazie per la partecipazione, pane perfetto, e poi è tanto che non faccio la versione tradizionale con pentola che me lo sono gustato tutto!
e ... ci si vede domani! :-)
Ehi ma è proprio una bella pagnotta! :-) si confermo quello che mi diceva Cinzia, la nostra non è fortuna delle principianti ma è proprio che questo pane è una rivelazione! Ciao kris e complimenti x la vittoria!
RispondiEliminaCiao Kristina, peccato, a Bologna dovevo esserci anch'io ma.sai già cosa mi tocca :-( Baci e divertiti :-)
RispondiEliminaKris!! a te il pane senza impasto è venuto una meraviglia!!! caspita ti riesce bene tutto ciò che fai! ^_^
RispondiElimina@PROVAREPERGUSTARE
RispondiEliminaNe ho giusto preparato l'impasto or ora... adesso ci ho preso gusto! Ciao Kri
@Cindy
Ciaooooo abbiamo fatto un pò le matte ieri eh.. ho le foto pronte! baci Kri
@Acky
E' proprio vero, non si può sbagliare un pane così semplice! Anche la tua pagnotta è venuta benissimo! Ciao Kri
@accantoalcamino
incrocio le dita per te per domani, ieri ti ho mandato sms ma mi sa che non sei riuscita a leggerlo. Non importa ci sentiamo in settimana.
Un grosso abbraccio, ci sei mancata ieri, Kri
@Erica
Ma dai che dici.. mi fai arrossire, grazie dei complimenti! bacioni Kri
complimenti un pane senza impasto davvero bello da vedere e immagino da mangiare!!!
RispondiEliminacomplimenti per questo pane
RispondiEliminasenza impasto
deve essere ottimo
buona serata katya
Sempre buono il pane senza imapstare e da un sacco di soddisfazioni non è vero? Complimenti per Bologna, attendo aggiornamenti ... Notte
RispondiElimina@max
RispondiEliminaBenvenuto e grazie per i complimenti a questo pane, davvero buono, l'ho anche rifatto! ciao a presto Kri
@Katya
Grazie anche a te, come dicevo sopra l'ho rifatto con qualche modifica ed è venuto sempre benissimo, davvero da provare! Ciao KRi
@Sabri
Appena ho un momento scrivo il post di Bologna, sono in agitazione per la convention di Roma, parto sabato e sono ancora in alto mare... baci Kri
Roma? Le Barbie? Dai che bello!! Aspetto novità :-)
RispondiElimina@accantoalcamino
RispondiEliminaEcco appunto sono incasinatissima! ma son riuscita a scrivere un post sul pranzo di Bologna, per il resto dovrai aspettare martedì, ti mandero sms durante il week end. Bacioni Kri