venerdì 19 agosto 2011

WHB #297 - Marmellata di mele e corniole


Per puro caso ho avuto la fortuna di imbattermi in un alberello di corniolo carico carico di bacche pronte da essere raccolte. La cosa divertente è che non sapevo che fosse un corniolo me lo ha detto mia madre e siccome io sono un pò diffidente, le ho raccolte, le ho assaggiate (sono asprissime!) e poi sono andata su internet a vedere se erano proprio corniole. ☺


Ricordavo anche di aver letto tempo fà un post della cara amica Libera dove parlava proprio di queste bacche e quindi sono corsa a cercare sul suo blog ed ECCOLO, il suo post.
Quindi, appurato che la mia borsina era piena di bacche commestibili e pure buone, mi sono messa al lavoro e ho preparato una marmellata seguendo un pò la ricetta di Libera e mettendoci anche del mio.

Ecco la mia marmellata di mele e corniole:



- 500 gr di bacche di corniolo
- due mele piccole con i semi
- 200 gr zucchero

Ho messo le corniole a cuocere con un bicchiere d'acqua. si ammorbidiscono subito bastano meno di dieci minuti.


Le ho lasciate raffreddare un pò, nel frattempo ho sbucciato le mele, le ho tagliate a dadini e ho tenuto da parte i semi.
Ho scolato le corniole con un passino a maglie fini, tenendo il succo


poi ho recuperando più polpa possibile premendo le corniole nel passino prima con un cucchiaio poi con le mani, è un lavoraccio perchè la bacca del corniolo è 'tutto osso' e di polpa se ne ricava poca ma il sapore è molto concentrato.


Ho rimesso a bollire tutto, il liquido, la polpa, le mele a pezzetti, i semini (che aiutano ad addensare la marmellata sprigionando pectina) e lo zucchero.


Ho fatto cuocere fino a giusta consistenza,


ho invasato in vasetti sterili (io li sterilizzo in forno a 120 gradi per mezz'ora) tappato con tappi nuovi e sterili (che ho sterilizzato bollendoli in acqua per mezz'ora) e capovolti a testa in giù fino a completo raffreddamento.


Il sapore è molto aspro ma i pezzi di mela mitigano questa asprezza e danno la consistenza che a me piace nella marmellata. In teoria questa marmellata si dovrebbe gustare con bolliti e formaggi ma io me la mangio così a cucchiaiate oppure pucciandoci un biscottino.

Con questa ricetta partecipo al WHB #297 ospitato da Brii del blog 'Briggishome'


La prossima settimana tocca a me, ospiterò io perciò affilate i coltelli e cominciate a pensare a qualche ricetta per il mio 'raccolto'. Nel frattempo però cerchiamo di dare buoni 'frutti' anche a Brii.
Ringraziamo come sempre



Alla prossima settimana!


14 commenti:

  1. ooo mani di assistenza sanitaria hanno un sapore squisito....

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  2. Anche io non conosco le corniole e spero d'imbattermi presto in questo frutto o bacca: la marmellata sembra ottima. Buon fine settimana

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  3. Proprio ieri parlando sul lavoro ho scoperto le corniole, pare venga anche un'ottima grappa!!!! Se ti vuoi dare all'alcol... intanto la marmellata è splendida, complimenti! Baci, baci

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  4. Nemmeno io conosco le corniole! Ma la tua marmellata mi sembra ottima!!
    Ciao e buona serata!

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  5. adoro l'albero del corniolo, il Cornus Mas.
    In primavera è una nuvola di minuscoli fiorellini gialli profumati,sui rami nudi.
    la tua marmellata deve essere squisita!!
    grazie di averla condivisa con il WHB!
    baciussss
    brii

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  6. non ho mai provato il corniolo anche se c'è un alberello dove vado al mare, mi sa che ne prenderò qualcuno. baciotto

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  7. che belle bacche, una marmellata davvero particolare! ciao!

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  8. @lezzet saray
    grazie ^^ thanks bye Kris
    @La creatività
    Benvenuta e grazie anche a te, ciao Kri
    @elena
    Grappa?? certo che si, la prossima volta la faccio!! grazie per l'idea, Kri
    @Renza
    troppo gentile, un saluto Kris
    @Brii
    sai che non potrei mancare! il prossimo è miooo!
    @Stefania
    E' un pò laboriosa da fare ma è buona, prova! baci Kri
    @acquolina
    Grazie, un bacio Kri

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  9. una ricetta davvero molto interessante... non sono molto brava con le conserve, ho avuto già modo di dirlo. ma tu mi hai fatto venire voglia di provare :-D
    A.

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  10. @Fragoliva
    beh mi fa piacere che ti è venuta voglia, spero presto allora di vedere i tuoi risultati! baci Kri

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  11. Molto carina questa marmellata. Il colore e' davvero attraente. Non so se il corniolo si trova da queste parti: terro' gli occhi aperti.

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