Per puro caso ho avuto la fortuna di imbattermi in un alberello di corniolo carico carico di bacche pronte da essere raccolte. La cosa divertente è che non sapevo che fosse un corniolo me lo ha detto mia madre e siccome io sono un pò diffidente, le ho raccolte, le ho assaggiate (sono asprissime!) e poi sono andata su internet a vedere se erano proprio corniole.
Quindi, appurato che la mia borsina era piena di bacche commestibili e pure buone, mi sono messa al lavoro e ho preparato una marmellata. In teoria questa marmellata si dovrebbe gustare con bolliti e formaggi ma io me la mangio così a cucchiaiate oppure pucciandoci un biscottino.
Ricetta
Ingredienti
- 500 gr di bacche di corniolo
- due mele piccole con i semi
- 200 gr zucchero
- due mele piccole con i semi
- 200 gr zucchero
Ho messo le corniole a cuocere con un bicchiere d'acqua. si ammorbidiscono subito bastano meno di dieci minuti.
Le ho lasciate raffreddare un pò, nel frattempo ho sbucciato le mele, le ho tagliate a dadini e ho tenuto da parte i semi.
Ho scolato le corniole con un passino a maglie fini, tenendo il succo poi ho recuperando più polpa possibile premendo le corniole nel passino prima con un cucchiaio poi con le mani.
E' un lavoraccio perchè la bacca del corniolo è 'tutto osso' e di polpa se ne ricava poca ma il sapore è molto concentrato.
Ho rimesso a bollire tutto, il liquido, la polpa, le mele a pezzetti, i semini (che aiutano ad addensare la marmellata sprigionando pectina) e lo zucchero.
Ho fatto cuocere fino a giusta consistenza e ho invasato in vasetti sterili (io li sterilizzo in forno a 120 gradi per mezz'ora) tappato con tappi nuovi e sterili (che ho sterilizzato bollendoli in acqua per mezz'ora) e capovolti a testa in giù fino a completo raffreddamento.
Il sapore è molto aspro ma i pezzi di mela mitigano questa asprezza e danno la consistenza che a me piace nella marmellata.
14 comments
ooo mani di assistenza sanitaria hanno un sapore squisito....
RispondiEliminaAnche io non conosco le corniole e spero d'imbattermi presto in questo frutto o bacca: la marmellata sembra ottima. Buon fine settimana
RispondiEliminaProprio ieri parlando sul lavoro ho scoperto le corniole, pare venga anche un'ottima grappa!!!! Se ti vuoi dare all'alcol... intanto la marmellata è splendida, complimenti! Baci, baci
RispondiEliminaNemmeno io conosco le corniole! Ma la tua marmellata mi sembra ottima!!
RispondiEliminaCiao e buona serata!
adoro l'albero del corniolo, il Cornus Mas.
RispondiEliminaIn primavera è una nuvola di minuscoli fiorellini gialli profumati,sui rami nudi.
la tua marmellata deve essere squisita!!
grazie di averla condivisa con il WHB!
baciussss
brii
non ho mai provato il corniolo anche se c'è un alberello dove vado al mare, mi sa che ne prenderò qualcuno. baciotto
RispondiEliminache belle bacche, una marmellata davvero particolare! ciao!
RispondiElimina@lezzet saray
RispondiEliminagrazie ^^ thanks bye Kris
@La creatività
Benvenuta e grazie anche a te, ciao Kri
@elena
Grappa?? certo che si, la prossima volta la faccio!! grazie per l'idea, Kri
@Renza
troppo gentile, un saluto Kris
@Brii
sai che non potrei mancare! il prossimo è miooo!
@Stefania
E' un pò laboriosa da fare ma è buona, prova! baci Kri
@acquolina
Grazie, un bacio Kri
una ricetta davvero molto interessante... non sono molto brava con le conserve, ho avuto già modo di dirlo. ma tu mi hai fatto venire voglia di provare :-D
RispondiEliminaA.
@Fragoliva
RispondiEliminabeh mi fa piacere che ti è venuta voglia, spero presto allora di vedere i tuoi risultati! baci Kri
Molto carina questa marmellata. Il colore e' davvero attraente. Non so se il corniolo si trova da queste parti: terro' gli occhi aperti.
RispondiEliminaE le mele d che tipo sono?
RispondiEliminaCiao, ho usato normalissime mele golden, quelle gialle :)
EliminaGrazie!
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