Ancora un giretto in Umbria - Spaghetti con le fave


Dunque ancora una ricetta di un che arriva dall'Umbria, un primo, e questa volta condito con un sugo semplice di fave. 
Un legume davvero stupendo che si adatta a molteplici preparazioni.
Mi raccomando, prima di servire un piatto contenente fave, assicuratevi che nessun commensale soffra di favismo.
Il favismo è una patologia che interessa alcuni enzimi contenuti nei globuli rossi e che potrebbe comportare, nel peggiore dei casi, l'insorgenza di anemia emolitica, insuficenza renale e problemi mentali.

Ricetta

Per 2 persone

- 180 gr di spaghetti
- 500 gr di fave fresche ancora da pulire , al netto circa 250 gr
- uno spicchio d'aglio
- due cucchiai di pangrattato
- sale, pepe, olio EVO
- basilico, sostituito da me con il coriandolo del mio orticello

Preparazione

Sgranate le fave e fatele cuocere in acqua poco salata per circa 40 minuti.
Lasciatele raffreddare e togliete loro la pellicina, basta premere con delicatezza le fave tra due dita, io ho inciso la pelle con un coltellino per agevolare l'uscita della polpa.

Rosolate lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato del germe interno, in olio EVO
Aggiungete le fave, fate insaporire.
Togliete l'aglio. Spolverizzate col pangrattato, sale e pepe.
Aggiungete qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta per amalgamare bene il condimento.
Spegnete quando il sugo avrà raggiunto la consistenza adeguata a condire la pasta. Aggiungete il coriandolo tagliuzzato con le forbici.
Scolate la pasta e saltatela nella padella col condimento.


Servite e BUON APPETITO

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