Chi come me è appassionato di erbe da campo ha l'imbarazzo della scelta, asparagi selvatici, tarassaco, luppolo e ortiche! certo i germogli di ortica sono deliziosi.
Si usano per varie preparazioni, gnocchi, risotti e anche torte e biscotti.
Mi raccomando solo di raccoglierla lontano da strade trafficate e di usare i guanti perché si sa, le ortiche pungono!
Le ortiche hanno un sapore delicato quindi ho preparato il risotto nel modo più semplice possibile e l'ho accompagnato con una salsa ai formaggi.
Io ammetto di aver abbondato con le ortiche perché mi piacciono molto, se volete potete anche ridurre un po' la dose.
- 50 gr burro
- 200 gr di riso arborio
- brodo vegetale qb
- 100 gr di formaggio latteria
- 100 gr di formaggio montasio (60 giorni)
- 100 gr di formaggio grana
- mezzo bicchiere di latte
- sale
Io ammetto di aver abbondato con le ortiche perché mi piacciono molto, se volete potete anche ridurre un po' la dose.
Ricetta
Ingredienti per 2 persone
- 300 gr di foglie e germogli di ortica- 50 gr burro
- 200 gr di riso arborio
- brodo vegetale qb
- 100 gr di formaggio latteria
- 100 gr di formaggio montasio (60 giorni)
- 100 gr di formaggio grana
- mezzo bicchiere di latte
- sale
Preparazione
Cominciate lavando bene le ortiche. Usate solo i germogli e le foglie più tenere. Sminuzzatele con un coltello. (usate i guanti mi raccomando).
Fatele rosolare in una padella con il burro finché cominciano ad appassire.
Aggiungete il riso e fatelo tostare finché diventa traslucido.
Fatele rosolare in una padella con il burro finché cominciano ad appassire.
Aggiungete il riso e fatelo tostare finché diventa traslucido.
Cominciate ad aggiungere il brodo caldo e cuocete come un normale risotto.
Nel frattempo tritate grossolanamente i formaggi, aggiungete il latte e fondeteli a bagnomaria o nel microonde. Aggiungete latte se necessario.
Se dovessero rimanere dei grumi poco male, usate il mixer a immersione per pochi secondi finché otterrete una salsa fluida.Quando il risotto è pronto regolate di sale.
Impiattate mettendo la salsa a specchio sul fondo del piatto e il risotto nel centro. Servite caldissimo.
Se anche a voi piacciono le ortiche, spero che questo semplice risotto vi darà soddisfazione. Buon raccolto!
3 comments
Complimenti per l'utilizzo delle ortiche, è sicuramente laborioso, ma danno un gusto delicato e piacevole...complimenti!
RispondiEliminaGrazie, si il gusto delle ortiche è ottimo peccato che le trovo poche volte, ormai le strade trafficate sono ovunque... :(
RispondiEliminaBaci Kri
Fai un ottimo uso delle ortiche: devo seguire il tuo esempio. Interessante anche la salsa ai formaggi — e comoda.
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