giovedì 25 luglio 2013

WHB #394 - Conchiglioni ripieni di verdure e gratinati



Rieccomi con un altra delle mie fissazioni improvvise, le paste ripiene.
Devo ammettere che ho sempre amato i 'pasticci' di lasagna, con tanto ragù e besciamella a litri e anche i bistrattati cannelloni, ripieni di carne e salumi e coperta da salsa di pomdoro. Io però volevo usare un altro formato di pasta perchè, diciamo, fa tanto 'foodblogger' ...
Cercavo i Lumaconi, pasta di formato enorme con una forma davvero voluttuosa ma non li ho trovati e quindi mi sono accontentata dei conchiglioni, meno capienti e, l'ho scoperto da me, difficili da gestire. Queste 'barchette' di pasta si rovesciano facilmente, bisogna stiparle perfettamente nella teglia in un sapiente gioco di mattoncini, una specie di Lego commestibile.
Fatto stà che ho studiato tre ricette diverse con tre ripieni diversi e addirittura cotture diverse, la prima che vi voglio proporre è la più classica, i conchiglioni vengono riempiti con un mix di verdure estive e poi gratinati in forno con la besciamella.


Per 3/4 persone

- 20 conchiglioni (anche di più visto che in cottura qualcuno si rompe)
- una melanzana
- un peperone rosso
- una zucchina grande o due piccole
- una piccola cipolla
- 450 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- abbondante formaggio grattugiato
- sale, peperoncino, noce moscata
- olio evo

Mettere a bollire abbondante acqua salata addizionata con un cucchiaio di olio EVO.
Quando bolle buttare con delicatezza i conchiglioni. Farli cuocere per 8 minuti recuperarli molto delicatamente con una schiumarola e metterli a scolare in un contenitore 'a testa in giu' per farli asciugare all'interno.




Lavare e tagliare a cubetti piccoli e possibilmente della stessa grandezza tutte le verdure, metterle in una padella con dell'olio EVO.


Lasciare cuocere per circa 15 minuti mescolando ogni tanto, regolare di sale e insaporire con il peperoncino (a piacere). Spegnere il fuoco e tenere da parte.


Nel frattempo preparare una besciamella densa. Sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e mescolare bene, farla cuocere per qualche minuto poi aggiungere molto lentamente il latte caldo cercando di non fare grumi. Aggiugere il sale e una abbondante grattugiata di noce moscata.


Riempire i conchiglioni con il ripieno di verdure e metterli in una pirofila da forno spennellata di besciamella sul fondo. Metteteli ben stretti l'uno all'altro per evitare che si rovescino perdendo il ripieno.


Coprire i conchiglioni con la besciamella e poi spolverizzare col formaggio grattugiato



Mettere in forno caldo a 200 gradi per 15/20 minuti finchè il formaggio in superficie si scioglie e comincia a colorirsi leggermente.


E buon appetito!!!


Con questa ricetta partecipo al WHB #394 che questa settimana viene ospitato da 'Torta di rose'


Ringrazio:

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