Bentornati amici, in questo lungo periodo di silenzio mi sono successe parecchie cose tutte positive ma molto impegnative quindi ho dovuto mettere in stand by il blog.
Ora sono tornata, piena di idee e voglia di cucinare, dopo quasi un mese e mezzo di inattività è il momento di riprendere ad aggiornare il blog.
La Slovenia
Ma cominciamo a parlare della Repubblica della Slovenia, Stato relativamente giovane visto che ha proclamato la sua indipendenza dalla Jugoslavia nel 1991.
La Slovenia è entrata nell'Unione Europea nel 2004 e dal 2007 ha adottato la moneta Euro.
Questo stato confina direttamente con l'Italia e quindi la presenza di italiani è molto alta specie nelle zone costiere e in quelle dell'altopiano Carsico.
Nonostante io abiti praticamente sul confine con la Slovenia, mi è capitato poche volte di andarci per turismo, in una di queste rare occasioni ho visitato Bled e il suo famosissimo lago.
E' un luogo davvero incantevole, soprattutto l'isola in mezzo al lago che ospita la Chiesa di Santa Maria Assunta. Famosi sono i suoi 99 scalini per raggiungerla e la 'campana dei desideri'.
Un altra famosa meta turistica sono le bellissime Grotte di Postumia.
I venti kilometri di gallerie che si snodano sotto la superficie si visitano a bordo di un trenino elettrico per meglio poter osservare le suggestive sculture naturali di stalattiti e stalagmiti.
Lubiana
La capitale della Slovenia, Lubiana, è un gioiello di stampo asburgico tutto da scoprire.
Costruita sulle rive del fiume Ljublianica, offre diversi itinerari turistici, ad esempio ci si può arrampicare con la funicolare fino al Castello che domina la parte storica della città.
Secondo la leggenda il drago ucciso da San Giorgio, simbolo di Lubiana, un tempo viveva sotto la collina del castello.
Il drago viene ritratto per quattro volte, anche nel ponte del drago, il ponte più famoso della città.
Anche la Cattedrale di San Nicola merita di essere visitata, con la sua elegante struttura barocca.
Cosa si mangia?
Ho trovato un link magnifico che elenca tutti i piatti tipici e da dove potete prendere spunto per le vostre ricette, eccolo QUI.
Intanto posso dirvi che i piatti risentono dell'influenza austroungarica e italiana quindi troverete spesso ricette molto simili alle nostre.
Buonissimi sono i dolci sempre pieni di frutta secca, miele e altre golosità simili.
I vini sono ottimi, la Malvasia e il Refosco e poi il Terrano tipico delle zone del Carso. E la Vitovska, vitigno bianco che beneficia dell'aria salmastra dei paesi della costa.
Njoki (gnocchi)
'Njoki' significa proprio Gnocchi, quasi sempre di patate ma esistono anche di pane o pangrattato.
La ricetta che vi propongo io è tipica anche delle nostre parti, i classici gnocchi di patate conditi col ragù di casa.
Questa volta ho approfittato delle mani d'oro di mia mamma che preparava gli gnocchi mentre io giravo un video e facevo foto. Comodo così eh?
Ricetta
Dunque le dosi di mia mamma sono molto 'a occhio' ma io le ho codificate alla meglio.
Ingredienti per 4 persone
-1 kg di patate per gnocchi (a pasta gialla e NON patate nuove che sono troppo acquose)
- un uovo
- farina in quantità variabile, in teoria la proporzione sarebbe 100 gr per ogni 300 gr di patate.
- sale fino
Preparazione
Lavare bene le patate e cuocerle in acqua salata, appena cotte sbucciarle immediatamente e schiacciarle con uno schiacciapatate su una spianatoia abbondantemente infarinata.
Distribuire bene le patate in uno strato sottile, salare leggermente.
Lasciar raffreddare le patate, raccoglierle in una specie di montagnetta col buco in centro.
Rompere l'uovo nel buco, ricoprire il 'vulcano' con abbondante farina e cominciare ad amalgamare l'uovo con le patate aiutandovi con una forchetta.
Pian piano amalgamare tutte le patate e cominciate a impastare aggiungendo farina fino a ottenere un composto liscio e compatto. Create un bel salsicciotto. Assaggiate come ho fatto nel video... per sicurezza, non si sa mai...
Tagliare dal salsicciotto una bella fetta e manipolarlo come se doveste fare un lungo grissino. Tagliarlo a tronchetti di circa due centimetri, infarinare bene i tronchetti e passarli sulla tavoletta riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta per creare la tipica forma dello gnocco. Ripetere l'operazione con tutto il salsicciotto.
Gettare gli gnocchi pochi alla volta in acqua salata in ebollizione. Quando salgono in superficie farli cuocere un paio di minuti, scolarli con una schiumarola e metterli in una zuppiera. Condirli man mano che li cuocete col ragu. Impiattare aggiungendo ancora un po' di condimento e abbondante formaggio grattugiato.
Buon appetito e alla prossima!
60 comments
Bentornata e che onore sapere che torni proprio con la nostra tappa! E brava anche alla mamma!
RispondiEliminaOra aspettiamo le altre ricette.
Grazie per l'ospitalità,
Aiu'
Grazie a voi, sono felice di essere tornata ^_^ Ringrazio da parte della mamma che non credeva di ottenere tanto successo! Baci Kri
EliminaCiao Cristina, è un piacere conoscerti. Questo video mi ha fatto ripensare a mamma, anche lei metteva un uovo nell'impasto. Complimenti per il post e ci risentiremo presto con qualche ricetta slovena!! Buona giornata
RispondiEliminaResy
Piacere mio, aspetto le tue ricette slovene, un abbraccio Kri
EliminaGanzissimo il video!
RispondiEliminaE poi gli gnocchi sono il mio patto preferito, non potevi scegliere ritorno più appetitoso sul blog!
Dalla tua mamma ho appreso a fare il bigolo doppio, la prossima volta ci provo, grazie infinite! ;-)
Monto in macchina e arrivo!
Grazieee ^_^ anche io adoro gli gnocchi, il fatto è che lei li fà buoni ed è velocissima quindi ho le ho lasciato il lavoro 'sporco' :D. Bacioni Kri
EliminaCiao Cristina, bentornata, come ti avevo anticipto ci sarò, una ricetta è già nel blog e per l'altra ho aspettato proprio la tua ospitalità per mettermi al lavoro, ora mi butto.
RispondiEliminaA presto, ciao.
Grazie :-* aspetto le tue ricette stupende. Ti abbraccio Kri
EliminaBellissimo il video Kris, viene voglia mordere lo schermo!
RispondiEliminaViva la Mamma!! :-)
Sono contentissima che torni con l'Abbecedario!
Grazie del link delle ricette, utilissimo!!
baciussss
Evvivaaa!!! Grazie del bentornato, appena mi sistemo torno anche nel WHB promesso! bacioni Kri
EliminaCiao Cristina, piacere di conoscerti. Complimenti per il post, la Slovenia l'ho vista tanti anni fa quando si chiamava Jugoslavia. Tra i miei ricordi gastronomici sloveni ci sono i cevapcici e penso che li farò per questa tappa. Buona serata e a presto.
RispondiEliminaBuoni i civa... aspetto la tua ricetta! ^_^ baci Kri
Eliminaecco Cristina, ti lascio la Gibanica che avevo fatto in gennaio, se ci fossero inesattezze fammelo sapere.
RispondiEliminaPremurska gibanica
Scusa, avevo sbagliato il link
RispondiEliminaPremurska gibanica
Grazie sei la prima! un bacione e complimenti per il dolce fantastico. Kri
EliminaCristina questa è la mia prima ricetta dolce, sicuramente tu la conoscerai alla perfezione. Buona serata e a presto!!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/10/jabolcni-zavitek-lo-strudel-di-mele.html
Adoro lo strudel di mele! Grazie Kri
EliminaCiao Cristina :)
RispondiEliminaEcco la mia proposta per questa tappa.
http://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.it/2013/10/zlikrofi.html
Complimenti per i Njoki.
Grazie, questi ravioli non li conoscevo. Li proverò. Ciao Kri
EliminaCiao Cristina, bentrovata! Ecco la mia proposta
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/10/la-jota-slovena-per-labbecedario.html
Torno presto con un'altra ricetta. Un bacione
Calda, avvolgente, rassicurante Jota.. la amo. Grazie per la ricetta, baci Kri
EliminaCiao Cristina, bel post di apertura. Sono all'opera per trovare qualche ricettina da regalarti. A prestissimo
RispondiEliminaRosa Maria
Cristina ti lascio quest'altra ricetta dolce!! Buona domenica
RispondiEliminaResy
http://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/10/bledske-kremsnite-le-paste-alla-crema.html
Queste paste sono molto simili a quelle che noi chiamiamo 'creme carsoline' o affettuosamente 'ciabatte' perchè sono grandi e alte. Di solito le facciamo molto pannose quindi la tua ricetta con doppia panna dovrebbe essere esatta. Un bacio e grazie Kri
EliminaEccomi da te Cristina, con una ricetta che mi è molto piaciuta.....a prestissimo con qualche altro piccolo contributo, spero!
RispondiEliminaRosa Maria
http://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/10/prezganka-dobrodosel-v-sloveniji.html
Veloce ed economica, non la conoscevo, proverò anche questa. Grazie Kri
EliminaEccomi Cristina, con la ricetta dei Ćevapčići. Spero di trovare altre ricette, a presto!
RispondiEliminahttp://armoniapaleo.blogspot.it/2013/10/cevapcici-polpettine-slovene.html
Intanto benvenuta, noi non ci siamo mai 'incrociate' perciò spero di rileggerti ancora. I 'civa' sono sempre molto apprezzati a casa mia, sono ottimi e veloci da fare specie sul barbeque d'estate. Un bacio Kri
EliminaInfatti non mi pare di averti mai vista in giro :-)) Mi ero presentata il 7 ottobre con la promessa dei cevapcici, dopo anni di vacanze in Jugoslavia non potevo non farli, ora vedo se trovo un dolce. Un abbraccio e a presto. Morena
EliminaChe bello, stanno arrivando tante ricettine! Ecco il contributo della Trattoria :-)
RispondiEliminahttp://muvara.blogspot.com.es/2013/10/abbecedario-culinario-della-comunita.html.
Ciaooo Aiu'
Sono troppo felice, grazie Aiù, bacioni Kri
EliminaCristina ciao, ecco il mio contributo, un caro saluto
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/10/zavitek-strudel-per-labbecedario-culinario-deuropa-la-slovenia.html/
Grazie per questa 'rivisitazione' dello strudel, ottima l'idea della marmellata, qualche volta la aggiungo anche io. Ciao a presto Kri
EliminaCiao Cristina!
RispondiEliminaGrazie per l'ospitalità e qui il mio contributo:
http://pinkopanino.blogspot.it/2013/10/jota.html
A presto!
Molto interessante l'aggiunta delle carote, proverò anche io. Grazie per aver partecipato, ciao Kri ^_^
EliminaCiao Cristina, sono Manuela. Ti mando la mia ricetta dei Zlikrofi. Anche se ho visto ora che te ne hanno gia mandata un'altra, spero comunque che vada bene lo stesso. Ciao e grazie per l'ospitalità.
RispondiEliminahttp://adietadalunedi.blogspot.it/2013/10/zlikrofi-i-ravioli-sloveni.html
Ma certo che vanno bene non ti preoccupare, anzi grazie della partecipazione :) baci Kri
EliminaCarisssimaaa!!
RispondiEliminaSono stordita, posto e poi non ti porto la ricetta!
Vegetarijanski jota iz Slovenije
http://briggishome.wordpress.com/2013/10/17/vegetarijanski-jota-iz-slovenije-ali-vegetarijanski-slovenski-jota-it/
A presto!
baciusss
brii
Brii cara, grazie per il post stupendo pieno di foto meravigliose, anche io amo l'Istria pur essendoci andata poche volte. L'estate prossima dovrò rimediare.. un bacione e grazie Kri
EliminaCiao, ecco la mia proposta per la Slovenia:
RispondiEliminahttp://lacucinadianisja.blogspot.it/2013/10/burek.html
grazie per l'ospitalità, a presto ....
Oh che buono, spera o che qualcuno lo postasse perché adoro il burek anche la versione dolce. Grazie mille, un bacione Kri
EliminaCiao Cristina, arieccomi da te con la seconda ricettina gustosa gustosa per la tua raccolta
RispondiEliminahttp://tor-te-e-din-tor-ni.blogspot.it/2013/10/tufakijeossia-mele-ripiene-nasvidenje.html
spero di rivederti prestissimo e grazie dell'ospitalità
Rosa Maria
Grazie, solo a vederle queste mele mi fanno venire l'acquolina.. mamma mia che profusione di bontà! baci Kri
EliminaCiao cara Cristina eccomi con la seconda ricetta slovena
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/10/coniglio-con-le-pere-in-arrivo-dalla.html
Ti abbraccio a presto
Accipicchia che buona ricetta, insolita ma stuzzicante... Grazie per la seconda, baci Kri
Eliminaciao Cristina ecco la mia ricetta per la tua raccolta,
RispondiEliminaFižolova juha
Mmmhh che buona! tra l'altro con questo tempo autunnale ci andrebbe benissimo ^_^ Grazie e a presto Kris
EliminaEcco un'altra ricettina dolce, ciao Cristina!
RispondiEliminahttp://le-tenere-dolcezze-di-resy.blogspot.it/2013/10/la-potica-dalla-slovenia-il-dolce-delle.html
Questo è uno dei miei dolci preferiti, lo trovi spesso nelle pasticcerie di Trieste. E' stupendo! bravissima, grazie mille Kri
EliminaCiao Cristina, è un piacere conoscerti, ti lascio la mia ricetta:
RispondiEliminahttp://atuttacucina.blogspot.it/2013/10/brioches-allo-zafferano-e-noci.html
Un caro saluto!!!!
Questi dolcetti non li conosco ma mi ispirano molto, li proverò a fare e ti dirò come mi sono venuti. Grazie della partecipazione Kri
EliminaCiao Cristina, avrei voluto fare grandi cose, invece mi sono ridotta all'ultimo momento e ho preparato solo questi biscottini (buonissimi)...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2013/10/le-paste-al-miele-e-cannella-panmelati.html
un bacione grande e a presto!
Sono dei biscottini eccezionali, grazie della partecipazione, un bacio Kris
EliminaCiao Cristina,
RispondiEliminaecco il mio piccolo ma saporito ed apprezzato contributo:
http://cindystarblog.blogspot.it/2013/10/belokranjska-pogaca-focaccette-slovene.html
Grazie per l'ospitalità, a presto con la raccolta, buon lavoro!
Grazie a te per queste focacce meravigliose, saprei ben come farcirle... che fame! Bacioni Kri
EliminaCiaoo....sempre in ritardo...ecco il mio contributo
RispondiEliminahttp://dalbagnoallacucina.wordpress.com/2013/10/28/ohrovtova-minestra/
Ohh io adoro le zuppe/minestre in genere specie quelle 'spesse' come questa. Grazie della partecipazione, questa è sicuramente una ricetta che proverò. Ciao Kri
EliminaGrazie ancora per aver ospitato questa tappa e per l'ottimo lavoro! Il resoconto della tappa lo trovi qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/10/n-come-njoki.html!
RispondiEliminaOra ti aspetto in Estonia per una nuova tappa!
Ciaoooo
Aiu'
Scusate ragazze, non so cosa sia successo. Appena postato ieri mattina all'alba (mia) sono venuta qui e ero sicura di aver controllato che il mio commento ci fosse. Mi ricordo che quello prima di me era di elena e infatti time-wise ci sta. Grazie Aiu' per avermi avvertito. Ecco il mio post http://www.pulcetta.com/2013/10/zlinkrofi-ravioli-frutta-secca-sloveni-slovenian-dried-fruit-dumplings.html
RispondiEliminaNon preoccuparti, adesso ti aggiungo alla lista, che bello sono 22 le ricette allora!!! ^_^ Comunque Blogger da problemi anche a me, ora mi sta anche cancellando le foto mannaggia.... Grazie per i tuoi ravioli, molto apprezzati. Bacioni Kri
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