Oggi vi farò assaggiare i Ćevapčići, piccole polpettine allungate di carne macinata, molto speziate e dalle origini lontanissime.
A partire dall'Egitto, al Medio Oriente su su per i Balcani fino all'est Europa si mangiano polpettine simili.
Cambia il tipo di carne, nei paesi musulmani ovviamente non si usa il maiale, cambiano le spezie, più profumate in Oriente e più pizzichine in Occidente.
A volte cambia anche la forma, da polpette allungate a polpettine infilzate su spiedini, la cottura però è più o meno la stessa, alla brace.
Ricetta
Questa è la ricetta semplice che usiamo noi a Trieste.
Ingredienti per 2 persone
-300 gr di carne macinata mista manzo e maiale
- una cipolla piccola
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- un cucchiaio di paprika dolce
- pepe del mulinello a piacere
- un pizzico di peperoncino
-sale
-un cucchiaio di olio evo (se cucinate i cevapcici in padella)
Preparazione
Tritare finemente mezza cipolla, tenere l'altra metà da parte per l'impiattatura.
Mettere in una ciotola la carne macinata, la cipolla tritata, la paprika, un abbondante macinata di pepe, il peperoncino e il sale.
Cominciare a impastare con una mano aggiungendo via via il vino. Creare un bell'impasto amalgamato bene. Far riposare l'impasto almeno un ora in frigo così la carne assorbe bene gli odori.
Riprendere l'impasto, creare con le mani tante polpettine grandi circa come un dito.
Cuocere le polpettine alla brace o sul barbeque o in alternativa in una padella antiaderente con un filo di olio sul fondo.
Cuocere a temperatura medio alta finché entrambi i lati delle polpettine saranno ben colorati (quasi bruciacchiati) e croccanti. Fate attenzione a non prolungare troppo la cottura per evitare di seccare la carne, 4 minuti per parte sono sufficienti.
Servire i Ćevapčići con la cipolla rimasta affettata molto fine e con la salsa ajvar, una salsa a base di peperone e melanzana piuttosto piccante.
8 comments
e che Carso ... :-)
RispondiElimina;-) già...
RispondiEliminaHo assaggiato di recente queste polpette, sono una vera bontà!!
RispondiEliminaGrazie Renza, e sono pure semplici da fare. Un bacione Kri
RispondiEliminaCiao Cristina, piacere di conoscerti! Questo piatto è da una vita che lo voglio provare...non so perché non mi ci sono mai messa...adesso con le tue indicazioni non ho più scuse ;-) Se ti va di passare a trovarmi, mi farebbe piacere. A presto!
RispondiEliminaPiacere mio, questa ricetta è facilissima, provala e fammi sapere, un abbraccio Kri
EliminaE gnam!
RispondiEliminaMi sa che Edoardo è ancora piccino, ma a Luigi di certo piacerebbero!
Ciao Kris... finalmente rieccomi!
Ciao Sabri, anche io passo ogni tanto nel tuo blog, non commento ma mi leggo con golosità i tuoi post così pieni di vita e dolcezza. Bacioni Kri
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