Penne al sugo di baccelli di piselli, gamberetti e ciliegini - Cucina del riciclo
Le verdure che più amo mangiare in primavera sono gli asparagi, i carciofi e i piselli.
Sono tutte verdure che hanno molto scarto ma io non mi faccio intimidire dalla montagna di bucce e avanzi che mi trovo ad affrontare.
Di solito le punte degli asparagi le faccio lessate e condite con poco olio, sale e limone, come piacciono a mio marito, ma con i gambi preparo un succulento risotto.
Di solito le punte degli asparagi le faccio lessate e condite con poco olio, sale e limone, come piacciono a mio marito, ma con i gambi preparo un succulento risotto.
I carciofi hanno bisogno di una 'capatura' drastica ma le foglie esterne finiscono comunque per fare da ingrediente principale in un brodo vegetale che poi congelo.
Per quanto riguarda i piselli, la primavera scorsa ho scoperto come usare i baccelli per fare una purea deliziosa che si può adoperare sia come vellutata che come sugo.
Per quanto riguarda i piselli, la primavera scorsa ho scoperto come usare i baccelli per fare una purea deliziosa che si può adoperare sia come vellutata che come sugo.
Da allora non ho più buttato un baccello!
La ricetta che vado a proporvi oggi ha come ingrediente proprio la purea di baccelli di piselli. A questa base potete aggiungere qualsiasi altro sapore, la pancetta, i pomodorini, dei molluschi, o anche la ricotta e poi aromatizzare tutto con erbette di stagione come basilico o menta.
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 1 spicchio d'aglio
- mezza cipolla
- 10 pomodorini ciliegino
- una tazza di gamberetti (io surgelati)
- 300 gr di penne
- olio EVO
- sale, pepe
- erba cipollina (facoltativa)
Preparazione
Per ottenere la purea di baccelli di piselli:Sgranate i piselli e metteteli da parte. Eliminate le bucce rovinate e tagliate i baccelli a pezzettoni cercando di eliminare anche il filo. Lavate molto bene i baccelli, lasciateli anche un pò a mollo se sono molto sporchi di terra.
Mettete a scaldare abbondante acqua leggermente salata, quando bolle gettate i baccelli, lasciate riprendere il bollore e cuoceteli per 20 minuti.
Per il sugo
Tritate lo spicchio d'aglio e la cipolla e fateli soffriggere in una padella con poco olio EVO.Mescolate bene, salate e pepate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 minuti a fuoco medio.
1 comments
Questo sugo deve essere molto gustoso! Particolare l'uso dei baccelli per la purea che non conoscevo!
RispondiEliminaA presto