Freddo febbraio! - Spezzatino di maiale e verze in cocotte con coperchio di patate


Fa freddo, davvero tanto, qui c'è anche la bora che soffia da un paio di giorni. Certo ce lo aspettavamo perchè nonostante che la settimana scorsa ci sono state delle giornate primaverili, siam pur sempre in febbraio e a febbraio 'da che mondo è mondo' fa freddo, freddissimo! 
La ricetta che voglio proporvi oggi scalda l'anima e lo stomaco. In questo spezzatino trovano spazio il sapore rassicurante della verza, la robusta consistenza della carne di maiale e le patate che, si sà, van bene ovunque e io trovo che siano il 'comford food' per eccellenza.

Ricetta

Ingredienti per due persone

450 gr di polpa di maiale
1 piccola cipolla dorata
1 verza piccola o mezza grande
2 patate grandi
uno spicchio di aglio
una grossa manciata di formaggio grattugiato
mezzo bicchiere di vino rosso
sale, pepe, olio EVO

Preparazione

Per prima cosa lessate per 15 minuti le patate, scolatele, pelatele e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro, nel frattempo tagliate a rondelle la cipolla e fatela appassire nell'olio EVO per qualche minuto.
Lavate, sgrondate e tagliate a striscioline la verza. Badate di togliere le nervature più dure delle foglie.

Tagliate la carne a dadini di circa 2 centimetri di lato.
Aggiungete la carne nella padella con la cipolla, fate insaporire e poi sfumate col vino rosso.
Mettete la verza, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite e lasciatela appassire.
Salate e pepate, mescolate ogni tanto aggiungendo se c'è bisogno pò di acqua calda e lasciate cuocere circa 45 minuti.

Prendete delle cocotte, passate uno spicchio d'aglio al loro interno per insaporire le pareti,
Mettete lo spezzatino nelle cocotte e distribuite abbondante formaggio grattugiato.
Coprite con le fette di patata, salate, pepate e aggiungete un filo d'olio EVO.
Infornate 10 minuti a 200 gradi per amalgamare i sapori.


Questo spezzatino mi ha stupito, nonostante non ami particolarmente la carne di maiale ho apprezzato molto il connubio di sapori.

3 comments

  1. buono buono col freddo che è tornato, è il piatto ideale :DDDD

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  2. @provare per gustare
    Grazie sei gentile ^^ Kri
    @Ale
    è proprio vero guarda, qui tira anche una bora pazzesca! brrrrrrr... Ciao Kris

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