Zuppa gratinata di zucca, cavolo nero e farro


Questa settimana voglio riscaldarvi proponendovi una ricetta che a me è piaciuta moltissimo, l'ho proprio 'inventata' davanti al banco dell'ortolano. Ho pensato di unire la dolcezza della zucca all'aroma inconfondibile del cavolo nero e per rendere questa zuppa un piatto completo ci ho aggiunto uno dei miei cereali preferiti, il farro.

Ricetta

Ingredienti per 3/4 porzioni

- Una grossa fetta di zucca
- Mezzo cespo di cavolo nero
- Mezza cipolla bianca
- 250 gr di farro
- abbondante formaggio grattugiato
- sale, olio EVO

Procedimento

Iniziate tritando la cipolla e rosolandola nell'olio EVO
Aggiungete il farro sciacquato sott'acqua, fate tostare bene con la cipolla
Aggiungete la zucca tagliata a pezzi e il cavolo nero ben lavato e tagliato a strisce.
Fate insaporire il tutto per qualche minuto mescolando bene.
Aggiungere acqua calda fino a coprire le verdure.
Coprire col coperchio e portare a bollore, abbassate la fiamma e spostate un pò il coperchio per far uscire il vapore.Cuocete per 30 minuti.

Trasferite la zuppa in cocotte individuali che possano andare in forno. Spolverate la superficie con abbondante formaggio grattugiato e infornate sotto al grill alla massima temperatura finchè il formaggio fonde e si colora. (controllate spesso perchè bastano pochi minuti)

Servite subito.

4 comments

  1. Zucca e cavolo nero? Mi sembra una zuppa eccellente! Complimenti!

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  2. ciaoo...bellissimo blog...mi sono aggiunta...
    passa da me se ti fa piacere :)

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  3. @jeggy
    Grazie, ^^ da provare credimi! Ciao Kri
    @Marty
    Benvenuta! sono passata anche io da te, gran bel blog complimenti! Spero di rivederti presto, ciao Kri

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  4. Un'ottima idea, questa zuppa. Provero' a farla con il cavolo riccio che cresce nel mio orticello (parente del cavolo nero).

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